Thursday, August 15, 2013

السعرات الحرارية

السعرات الحرارية
السعرات الحرارية أو الكالوري أو الحريرة، جمعها حريرات أو سعر، جمعه سعرات هي وحدة لقياس الطاقة وعلي الأخص الطاقة الحرارية. وتعرف بكمية الطاقة اللازمة لرفع درجة حرارة واحد جرام ماء درجة مئوية واحدة (بين 5و14 درجة مئوية و 5و15 درجة مئوية) تحت الضغط جوي نظامي (1 ض.ج أو ما يكافئه 101.325 كيلو باسكال). وهي وحدة لقياس الطاقة الحرارية التي يحتاجها ويكونها الجسم لكي يقوم بعمله بشكل عادي، وذلك عن طريق إحراق المواد الغذائية. فالإنسان يحتاج للطاقة لعمل وظائفه الأساسية للحياة, وهذه الطاقة مصدرها الأول هو الغذاء، وتختلف الأغذية في مقدار الطاقة التي تنتجها على ما تحتويه من العناصر الثلاثة الأساسية في الغذاء ألا وهي : الكربوهيدرات والبروتينات والدهون.
تنتج هذه المصادر الطاقة الحرارية بنسب متفاوته:
الكربوهيدرات وتنتج 400 سعرة (كبيرة) لكل 100 جرام
الدهون وتنتج نحو 800 سعرة (كبيرة) لكل 100 جرام
البروتينات 15 تنتج 400 سعرة (كبيرة) لكل 100 جرام
وينصح أخصائيو التغذية بأن يحتوي الطعام على النسب الآتية من هذه المواد حتي يكون الأنسان بصحة جيدة:
الكربوهيدرات 50%
البروتينات 35%
الدهون 15%
فيتامينات
وتوجد الفيتامينات في الخضروات والفاكهة، والإكثار من الخضروات الطازجة قبل الأكل يساعد على تقليل أكل الكربوهيدرات والدهون التي تؤدي إلى السمنة. وينصح أخصائيو التغذية بالنسبة لتناول الخضروات والفواكه أن تحتوي ن قدر الإمكان على جميع الإلوان : مثل الجزر أصفر أو أحمر، طماطم حمراء، فلفل رومي أحمر، فلفل رومي أصفر، فجل أخصر، خيار أخضر. والفواكه : فراولة وتفاح أحمر، مشمش أصفر، جوافة أصفر، توت أزرق، عنب أحمر...إلخ مع مراعاة أن لا يمر أسبوعا من دون تناول من تلك التشكيلة ثلاثة أو أربعة أشياء. والعبرة بالمواظبة لكي يحصل الجسم على احتياجاته ليظل سليما معافيا .
الجسم يحتاج إلي كمية محددة من السعرات الحرارية يوميا, وتزاد حسب نشاط الشخص وحجم جسده وكذلك العمر. فالاطفال والشبان في طور النمو يحتاجون لكميات كبيرة من السعرات الحرارية. يجب أن يكون هناك توازن ما بين السعرات الحرارية التي نأخذها من الطعام والسعرات الحرارية التي نحرقها حتى لا يزداد وزننا حيث أن الجسم يخزن السعرات الحرارية الزائدة عن حاجته على هيئة شحوم ليستخدمها فيما بعد إذا اضطر لذلك في حال نقص السعرات الحرارية المأخوذة عن طريق الأكل. إذا أفرطنا في الأكل تزداد كمية الشحوم وإذا قللنا الأكل يستخدم الجسم الشحوم لإنتاج الطاقة ويحرقها فبالتالي تقل الشحوم لدينا.
ويستهلك الجسم السعرات المأخوذة من الطعام في القيام بجميع الأنشطة الحيوية مثل التنفس والهضم وعمل جميع الأجهزة مثل القلب والكلى والكبد وكذلك التفكير.
كما يستهلك الجسم السعرات خلال نشاطه البدني، من مشي، وجري، وصعود السلم، وحمل الأثقال، والرياضة.

الموضوع منقول للأفادة